Maca fördert die Konzentration und hilft dem Gedächtnis auf die Sprünge
Der hohe Eisengehalt fördert die Bildung von roten Blutkörperchen und somit den Sauerstofftransport in den Zellen.
Die Schale der schwarzen Maca-Wurzel hat einen extrem hohen Eisengehalt von 95mg pro 100g. Eine Studie über die vitalisierende Wirkung von Maca-Kapseln auf den Organismus zeigt sogar den drei- bis vierfach stärkeren Effekt gegen Müdigkeitserscheinungen gegenüber den anderen farblichen Erscheinungsformen von Maca. Gleichzeitig sorgen die Substanzen im schwarzen Maca auch für mehr Entspannung und weniger Stress. Verschiedene Studien zeigen den Abbau von emotionalen, kognitiven und biologischen Reaktionen, die durch Stress hervorgerufen werden.
Das in der schwarzen Maca-Wurzel enthaltene Alkaloid Scopolamin sorgt außerdem für eine bessere Gedächtnisleistung. Vor allem im Alter ist dies von großer Bedeutung, wenn die Konzentration nachlässt und das Gedächtnis nicht mehr alles behalten will. Nicht umsonst wird die Maca-Wurzel auch „peruanisches Ginseng“ genannt. Nur kann Maca eben noch viel mehr, wie wir bisher schon gesehen haben.